segunda-feira, 4 de julho de 2016

Série: Dicas de Youtubers que farão você se dar mal: Capítulo 1: Ingestão de vinagre faz bem (mal) para a saúde!

Série: Dicas de Youtubers que farão você se dar mal:
Capítulo 1: Ingestão de vinagre faz bem (mal) para a saúde:

Assim como alguns de vocês, eu sigo e testo algumas dicas que encontro pela internet. Algumas são ótimas, e outras, postadas apenas para ganhar likes, não pensam no nosso bem estar e fazem com que nos demos mal.
 Em um vídeo de uma blogueira famosa do Youtube, vi sobre os benefícios do vinagre de maçã, e a afirmação dela de que usava o vinagre para tudo, para passar no cabelo (ok, realmente o vinagre deixa os cabelos brilhantes, e essa dica é da época da vó), vinagre para passar na pele antes de dormir (passei e gostei), para a limpeza e higiene (ok. Dica antiga e conhecida. Muito boa para a casa) e a grande furada: beber vinagre faz bem para a saúde, e para o estômago de quem possui gastrite.
Eu tomo limão, e faz muito bem para meu estômago, sarando quando nenhum outro remédio funciona mais. Acreditando que o resultado do vinagre fosse semelhante, em um dia em que meu limão acabou, tomei uma colher de café de vinagre, e “quase morri” no outro dia de tanta dor, fiquei ruim mesmo, e se não bastasse o estômago, atacou uma enxaqueca horrível, sendo que a alimentação tinha sido super saudável, a única coisa diferente que ingeri foi o vinagre. Detalhe, que eu estava ótima de saúde antes disso.
Diante disso, fui pesquisar sobre o assunto, e confirmei que a dica de beber vinagre é furada, e faz mal para a saúde.
A palavra vinagre deriva do termo francês "vinaigre", que quer dizer "vinho azedo", ou seja, estragado, onde o processo condiz em  não acondicionar o produto devidamente, para que entre em contato com o oxigênio e favoreça a reprodução de leveduras e bactérias, que produzem um ácido de gosto picante.
Ao contrário do limão, que é 100% natural, a produção do vinagre envolve alterações bioquímicas, onde se emprega uma oxidação por leveduras para a produção do álcool, que será exposto às bactérias do ácido acético, que vão oxidar a solução alcóolica até que alcance a concentração desejada.
Alimentos oxidados geram radicais livres e contribuem para o envelhecimento, além dos males que o vinagre causa, conforme veremos.
Para se ter idéia, o vinagre é considerado um contaminante indesejado na produção de vinhos, e nada mais é do que uma solução de ácido acético de 4-6%. Mas o que é o ácido acético?
O Ácido acético tem propriedades corrosivas acentuadas. Agora imagine o resultado de um ácido corrosivo nas paredes delicadas de seu estômago? Paredes corroídas e frágeis para suportar os alimentos que ingerimos, por isso a dor e desconforto, azia e até úlceras, que como sabemos, se não tratadas, podem levar a um câncer. E pasmem: o ácido acético é letal para o ser humano com a ingestão de uma pequena proporção de 20 ml.
O vinagre já inicia seus malefícios à digestão na boca, onde altera o ph da saliva, e a digestão dos amidos, que deveria ser ali iniciada, é interrompida.
Como o ácido acético aumenta a concentração de ácido no estômago, prejudica a digestão, e os alimentos que deveriam ser ali digeridos, não o são, prejudicando, por consequência, o trato intestinal. Os alimentos que são enviados para o intestino, deveriam sofrer a ação de outro suco digestivo, o entérico, responsável por diluir proteínas, carboidratos e gorduras, onde se criaria um ph adequado para a ação das enzimas pancreáticas. Como o Ph deste processo é alterado em sua concentração do vinagre, há também o comprometimento das enzimas do pâncreas.
Especialistas dizem, inclusive, que a salada temperada com óleo e vinagre, não digere, mas apodrece, e ao contrário de nutrir o sangue, o enche de impurezas, podendo ocasionar problemas renais e hepáticos.
Não bastassem todos os problemas acima descritos, o vinagre ainda colabora para a osteoporose. O vinagre descalcifica os ossos e os dentes, causando a perda do esmalte dentário e criando fissuras na dentina. Prova disso é que é normal sentir sensibilidade e desconforto nos dentes após bocejar  ou beber o vinagre.
O ácido acético destrói os glóbulos vermelhos, causando anemia, retarda a digestão e impede a correta assimilação do alimento e seus minerais, ou seja, é um agente acidificante e desmineralizante. O ácido acético do vinagre é um fator que contribui para a formação da cirrose hepática e de úlceras gastroduodenais e até intestinais.
E quanto às propriedades curativas do vinagre?
Tratam-se de mitos!!! Já explicamos:
Há uma superstição de que o vinagre traria benefícios para quem sofre de osteoporose, artrite, reumatismo, dores de cabeça crônica, diabetes, excesso de cálcio no sangue, pressão alta, gota, enfartos, derrame, bursite, fadiga crônica, rinite, bursite, doenças degenerativas, etc.
O engano se justifica, porque tais problemas podem ser auxiliados por ácidos orgânicos com propriedades curativas, produzidos pelo organismo, e oferecidos de forma natural por alimentos cítricos, como frutas cítricas. Ocorre que o vinagre não é um alimento natural, e seu ácido não repõe ácidos orgânicos, como as frutas, pois o organismo não produz ácido acético  que é um metabólico de ação bacteriana, assim como produz e necessita do ácido ascórbico, pantotênico, fólico, entre outros encontrados nas frutas.
É muito mais benéfico utilizar o limão ao vinagre que possui descartes industriais e petroquímicos, pois além do sabor agradavelmente ácido, o ácido do limão é benéfico ao organismo, além de ser rico em vitaminas, entre elas, a vitamina C, que serve para preservar as células da oxidação, que causa o envelhecimento, ajuda a regular o ph do estômago, entre inúmeros benefícios terapêuticos.
Quando comparamos o poder de cura do limão em seu uso interno, constatamos que ele é inegavelmente superior ao vinagre, por suas propriedades, abaixo transcritas, dentre outras:
- alcalinizantes, mineralizantes, cicatrizantes e depurativas do ácido cítrico,
- antioxidantes e revitalizantes da vitamina C,
- energética (o ácido cítrico faz parte do ciclo de Krebs = energia + respiração celular) e solvente de viscosidades e mucos,
- demais propriedades de todos os seus componentes ativos, como no sistema digestivo, cardiovascular e respiratório.
De todos os vinagres, o menos maléfico é o de maçã, por causa da maçã, mas vale muito mais a pena comer a fruta, a correr os riscos de todos os malefícios do vinagre apenas por um pequeno resíduo de beneficio da fruta utilizado em sua composição.
O vinagre (vinho acre) ou ácido acético é um subproduto da morte dos alimentos. Naturalmente, todo alimento de origem vegetal, que contém açúcar, na putrefação irá finalizar em vinagre. Então: você deseja se alimentar com alimentos que geram vida ou que representam a morte?
http://reformadesaude.blogspot.com.br/2006/01/por-que-o-vinagre-no-saudvel.html



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