Série: Dicas de Youtubers que farão você se dar mal:
Capítulo 1: Ingestão
de vinagre faz bem (mal) para a saúde:
Assim como alguns de vocês,
eu sigo e testo algumas dicas que encontro pela internet. Algumas são ótimas, e
outras, postadas apenas para ganhar likes, não pensam no nosso bem estar e
fazem com que nos demos mal.
Em um vídeo de uma blogueira famosa do
Youtube, vi sobre os benefícios do vinagre de maçã, e a afirmação dela de que
usava o vinagre para tudo, para passar no cabelo (ok, realmente o vinagre deixa
os cabelos brilhantes, e essa dica é da época da vó), vinagre para passar na
pele antes de dormir (passei e gostei), para a limpeza e higiene (ok. Dica
antiga e conhecida. Muito boa para a casa) e a grande furada: beber vinagre faz
bem para a saúde, e para o estômago de quem possui gastrite.
Eu tomo limão, e faz muito
bem para meu estômago, sarando quando nenhum outro remédio funciona mais. Acreditando
que o resultado do vinagre fosse semelhante, em um dia em que meu limão acabou,
tomei uma colher de café de vinagre, e “quase morri” no outro dia de tanta dor,
fiquei ruim mesmo, e se não bastasse o estômago, atacou uma enxaqueca horrível,
sendo que a alimentação tinha sido super saudável, a única coisa diferente que
ingeri foi o vinagre. Detalhe, que eu estava ótima de saúde antes disso.
Diante disso, fui pesquisar
sobre o assunto, e confirmei que a dica de beber vinagre é furada, e faz mal
para a saúde.
A palavra vinagre deriva do
termo francês "vinaigre", que quer dizer "vinho azedo", ou
seja, estragado, onde o processo condiz em não acondicionar o produto devidamente, para
que entre em contato com o oxigênio e favoreça a reprodução de leveduras e
bactérias, que produzem um ácido de gosto picante.
Ao contrário do limão, que é
100% natural, a produção do vinagre envolve alterações bioquímicas, onde se
emprega uma oxidação por leveduras para a produção do álcool, que será exposto
às bactérias do ácido acético, que vão oxidar a solução alcóolica até que
alcance a concentração desejada.
Alimentos oxidados geram
radicais livres e contribuem para o envelhecimento, além dos males que o
vinagre causa, conforme veremos.
Para se ter idéia, o vinagre
é considerado um contaminante indesejado na produção de vinhos, e nada mais é
do que uma solução de ácido acético de 4-6%. Mas o que é o ácido acético?
O Ácido acético tem propriedades
corrosivas acentuadas. Agora imagine o resultado de um ácido corrosivo nas
paredes delicadas de seu estômago? Paredes corroídas e frágeis para suportar os
alimentos que ingerimos, por isso a dor e desconforto, azia e até úlceras, que
como sabemos, se não tratadas, podem levar a um câncer. E pasmem: o ácido
acético é letal para o ser humano com a ingestão de uma pequena proporção de 20
ml.
O vinagre já inicia seus
malefícios à digestão na boca, onde altera o ph da saliva, e a digestão dos
amidos, que deveria ser ali iniciada, é interrompida.
Como o ácido acético aumenta
a concentração de ácido no estômago, prejudica a digestão, e os alimentos que
deveriam ser ali digeridos, não o são, prejudicando, por consequência, o trato
intestinal. Os alimentos que são enviados para o intestino, deveriam sofrer a
ação de outro suco digestivo, o entérico, responsável por diluir proteínas,
carboidratos e gorduras, onde se criaria um ph adequado para a ação das enzimas
pancreáticas. Como o Ph deste processo é alterado em sua concentração do vinagre,
há também o comprometimento das enzimas do pâncreas.
Especialistas dizem,
inclusive, que a salada temperada com óleo e vinagre, não digere, mas apodrece,
e ao contrário de nutrir o sangue, o enche de impurezas, podendo ocasionar
problemas renais e hepáticos.
Não bastassem todos os
problemas acima descritos, o vinagre ainda colabora para a osteoporose. O
vinagre descalcifica os ossos e os dentes, causando a perda do esmalte dentário
e criando fissuras na dentina. Prova disso é que é normal sentir sensibilidade
e desconforto nos dentes após bocejar ou
beber o vinagre.
O ácido acético destrói os
glóbulos vermelhos, causando anemia, retarda a digestão e impede a correta
assimilação do alimento e seus minerais, ou seja, é um agente acidificante e
desmineralizante. O ácido acético do vinagre é um fator que contribui para a
formação da cirrose hepática e de úlceras gastroduodenais e até intestinais.
E quanto às propriedades
curativas do vinagre?
Tratam-se de mitos!!! Já
explicamos:
Há uma superstição de que o
vinagre traria benefícios para quem sofre de osteoporose, artrite, reumatismo,
dores de cabeça crônica, diabetes, excesso de cálcio no sangue, pressão alta,
gota, enfartos, derrame, bursite, fadiga crônica, rinite, bursite, doenças
degenerativas, etc.
O engano se justifica,
porque tais problemas podem ser auxiliados por ácidos orgânicos com propriedades
curativas, produzidos pelo organismo, e oferecidos de forma natural por
alimentos cítricos, como frutas cítricas. Ocorre que o vinagre não é um
alimento natural, e seu ácido não repõe ácidos orgânicos, como as frutas, pois
o organismo não produz ácido acético que
é um metabólico de ação bacteriana, assim como produz e necessita do ácido
ascórbico, pantotênico, fólico, entre outros encontrados nas frutas.
É muito mais benéfico
utilizar o limão ao vinagre que possui descartes industriais e petroquímicos,
pois além do sabor agradavelmente ácido, o ácido do limão é benéfico ao
organismo, além de ser rico em vitaminas, entre elas, a vitamina C, que serve
para preservar as células da oxidação, que causa o envelhecimento, ajuda a
regular o ph do estômago, entre inúmeros benefícios terapêuticos.
Quando comparamos o poder de
cura do limão em seu uso interno, constatamos que ele é inegavelmente superior
ao vinagre, por suas propriedades, abaixo transcritas, dentre outras:
- alcalinizantes,
mineralizantes, cicatrizantes e depurativas do ácido cítrico,
- antioxidantes e
revitalizantes da vitamina C,
- energética (o ácido
cítrico faz parte do ciclo de Krebs = energia + respiração celular) e solvente
de viscosidades e mucos,
- demais propriedades de
todos os seus componentes ativos, como no sistema digestivo, cardiovascular e
respiratório.
De todos os vinagres, o
menos maléfico é o de maçã, por causa da maçã, mas vale muito mais a pena comer
a fruta, a correr os riscos de todos os malefícios do vinagre apenas por um
pequeno resíduo de beneficio da fruta utilizado em sua composição.
O vinagre (vinho acre) ou
ácido acético é um subproduto da morte dos alimentos. Naturalmente, todo
alimento de origem vegetal, que contém açúcar, na putrefação irá finalizar em
vinagre. Então: você deseja se alimentar com alimentos que geram vida ou que
representam a morte?
http://reformadesaude.blogspot.com.br/2006/01/por-que-o-vinagre-no-saudvel.html
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